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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年04月18日

ホタルイカの塩辛

庄内観光物産館から、ホタルイカをたくさん買ってきました。




水でよく洗い、ざるで水を切り、ボールに入れて多めの酒と醤油、塩を少々…。

普通のイカの塩辛づくりとは違い、
ハラワタとりも皮むきも骨とりも、何よりきざむ必要もないので超簡単です。

別に苦になりませんので、目玉はあえてとりません。

この時期、春だけの楽しみです。
熱々のご飯がグッグと進みます。

後は、瓶かタッパーに詰めて…。
冷蔵庫でひと晩・ふた晩寝かせて置くと、
大好きなホタルイカの自家製塩辛のできあがりです。

の、つもりが…、
早速、食べてしまいました。

んー、ムヒョヒョヒョ、うまいッ!

ホタルイカの塩辛は、家族では私しか食べない。

ホタルイカに限らず、
年中、いいイカがあったりすると、即効自家製イカの塩辛づくり…。
普段はしぇやみなのに、好きなものを口に入れるため大働きします。

市販の塩辛は甘かったり、ネトネトしていたりして馴染まない。

自分の口にあわせた、自己流の塩辛を作って旬を楽しむ。

新鮮な海の材料が手に入る、これこそ海のある街に暮らす者の特権です。

味を整えて漬け終わると、
わが家の女性陣の要望により、
せっかく漬け込んだ貴重なホタルイカを、適量ボイルされてしまいました。

ちょっとしょっぱい!…とか文句を言われつつ。

私が食べたくて、
おこずかいをはたいて買ってきて、
自分の好みで漬け込んだものだから、

甘いもしょっぱいも…、

そんなの関係ねえ。
そんなの関係ねえ。
オッパッピー!

私がうまければ、それでいいのです。

で、丸いタッパーに入れて、冷蔵庫でひと晩漬けたら、こんなになりました。





うーん、
昨夜よりもかなりまろやかになり、うまくなってきました。

漬け込んだ時より、ずいぶん減っています。

うまく枯れる前に、パクパク食べていますので、
ちょうどよく漬かった頃には、ほとんどなくなってることでしょう。

ホーホー、ホタル飛んでいけぇ~♪
恋しい男のぉ 胸でぇ 泣けぇぇ~♪

この唄は、全然関係なイカ!

(今夜は、なぜか上機嫌ですface02
  


Posted by エゾリス at 21:13Comments(8)味な話