2008年04月21日
おいしい麦きり
麦きりが食べたくなったら、時々ここに行きます。
「無量庵」 。
鶴岡から、藤島へと向かう赤川の橋を越えて、左側コンビニの隣にあります。
コシが強いだけでなく、
ツルッとした、みずみずしいのど越しの麦きりがおいしい。
そば工房を合わせ持つそば屋であるが、
そばだけでなく、あえてこの麦きりを紹介します。
鶴岡名物「麦きり」と言えば
観光客向けには「半兵エ」(西郷)、
地元客には「鈴木屋」(大山)などが人気が高く、
私もこの30数年間、まさに飽きるほどに食べています。
ひとつ隠れた穴場として、
昔から「ときわ軒」(湯野浜)も、
長いもの好きにはつとに有名で
昔は、湯野浜に泊ると、
決まって夜食用に、毎回ときわ軒からとったものでした。
平べったい感じのこの麦きりを
この店では麦きりとはいわずに、「ひもかわ」といってきました。
無量庵の麦きりも
このときわ軒のひもかわに似て、
みずみずしくおいしく感じられます。
麦きりも、ひもかわも、きしめんも、ひや麦も
みんな麦粉をこねた「うどん」の一種。
ラーメンのようにコテコテせず
そばのようにあっさりし過ぎず
さっぱりとしていて、噛み応えもあり、満腹感もある麦きり。
たかが麦きり、されど麦きり…でしょうか。
上の写真の「合い盛り」は、結構量があります。650円
天ぷらそば 950円
熱々揚げたての天ぷらがうまい!
天ぷら(エビ2本・コゴメ2本・カボチャ・ナス・しその葉)・白和え・お漬け物
日曜日、川下りの後の昼食でした。
「無量庵」 。
鶴岡から、藤島へと向かう赤川の橋を越えて、左側コンビニの隣にあります。
コシが強いだけでなく、
ツルッとした、みずみずしいのど越しの麦きりがおいしい。
そば工房を合わせ持つそば屋であるが、
そばだけでなく、あえてこの麦きりを紹介します。
鶴岡名物「麦きり」と言えば
観光客向けには「半兵エ」(西郷)、
地元客には「鈴木屋」(大山)などが人気が高く、
私もこの30数年間、まさに飽きるほどに食べています。
ひとつ隠れた穴場として、
昔から「ときわ軒」(湯野浜)も、
長いもの好きにはつとに有名で
昔は、湯野浜に泊ると、
決まって夜食用に、毎回ときわ軒からとったものでした。
平べったい感じのこの麦きりを
この店では麦きりとはいわずに、「ひもかわ」といってきました。
無量庵の麦きりも
このときわ軒のひもかわに似て、
みずみずしくおいしく感じられます。
麦きりも、ひもかわも、きしめんも、ひや麦も
みんな麦粉をこねた「うどん」の一種。
ラーメンのようにコテコテせず
そばのようにあっさりし過ぎず
さっぱりとしていて、噛み応えもあり、満腹感もある麦きり。
たかが麦きり、されど麦きり…でしょうか。
上の写真の「合い盛り」は、結構量があります。650円
天ぷらそば 950円
熱々揚げたての天ぷらがうまい!
天ぷら(エビ2本・コゴメ2本・カボチャ・ナス・しその葉)・白和え・お漬け物
日曜日、川下りの後の昼食でした。