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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年04月21日

おいしい麦きり

麦きりが食べたくなったら、時々ここに行きます。




「無量庵」 。
鶴岡から、藤島へと向かう赤川の橋を越えて、左側コンビニの隣にあります。

コシが強いだけでなく、
ツルッとした、みずみずしいのど越しの麦きりがおいしい。

そば工房を合わせ持つそば屋であるが、
そばだけでなく、あえてこの麦きりを紹介します。

鶴岡名物「麦きり」と言えば
観光客向けには「半兵エ」(西郷)、
地元客には「鈴木屋」(大山)などが人気が高く、
私もこの30数年間、まさに飽きるほどに食べています。

ひとつ隠れた穴場として、
昔から「ときわ軒」(湯野浜)も、
長いもの好きにはつとに有名で
昔は、湯野浜に泊ると、
決まって夜食用に、毎回ときわ軒からとったものでした。

平べったい感じのこの麦きりを
この店では麦きりとはいわずに、「ひもかわ」といってきました。

無量庵の麦きりも
このときわ軒のひもかわに似て、
みずみずしくおいしく感じられます。

麦きりも、ひもかわも、きしめんも、ひや麦も
みんな麦粉をこねた「うどん」の一種。

ラーメンのようにコテコテせず
そばのようにあっさりし過ぎず

さっぱりとしていて、噛み応えもあり、満腹感もある麦きり。

たかが麦きり、されど麦きり…でしょうか。

上の写真の「合い盛り」は、結構量があります。650円




天ぷらそば 950円

熱々揚げたての天ぷらがうまい!
天ぷら(エビ2本・コゴメ2本・カボチャ・ナス・しその葉)・白和え・お漬け物

日曜日、川下りの後の昼食でした。
  


Posted by エゾリス at 17:00Comments(2)味な話