2009年10月21日
安ッ!秘伝タレの天丼
昨夜は会議があったので、その空き時間に夕食を外で食べた。
久しぶりに店を訪ね、天丼を注文。大きな海老が2本も乗って、たまねぎ・ナス・ピーマンなどの野菜のてんぷらもかなり大きい。ここの天丼は揚げたて熱々、ホクホクのテロテロ。タレがトロッと甘くておいしい。 かけられている秘伝タレがホカホカ新米ご飯にたっぷりと沁みこんで、なんともうまい。
鶴岡きってのうなぎ専門店。山形の老舗割烹・揚妻ののれん分けの秘伝タレが格別で、天丼のうまさを際立たせている。この天丼に、いつも大きなお椀の魚の味噌汁がつく。今夜は、新鮭とよく煮込んだ大根の三平汁。
昼でもこの値段なら超格安なのに、夜でも同じ値段とは…。お昼の刺身定食も、安くて新鮮でおすすめだ。定食のご飯はおかわり自由。金欠病の山大生(農学部)も御用達のうなぎ屋の天丼。 おいしさとボリュームと安さが人気で、この11月で開店33年周年。本命の国産活うなぎは、その場で裂いて炭火でじんわりと焼くので、ふんわりホクホクほっぺが落ちる。箸と一緒に日本酒が進む。かば焼きも白焼きもどちらもお薦め。鶴岡に来たらお試しあれ。
フーッ、お腹いっぱいだあ。今夜の夕食天丼代650円なり。お昼の刺身定食は630円。うなぎ若林
久しぶりに店を訪ね、天丼を注文。大きな海老が2本も乗って、たまねぎ・ナス・ピーマンなどの野菜のてんぷらもかなり大きい。ここの天丼は揚げたて熱々、ホクホクのテロテロ。タレがトロッと甘くておいしい。 かけられている秘伝タレがホカホカ新米ご飯にたっぷりと沁みこんで、なんともうまい。
鶴岡きってのうなぎ専門店。山形の老舗割烹・揚妻ののれん分けの秘伝タレが格別で、天丼のうまさを際立たせている。この天丼に、いつも大きなお椀の魚の味噌汁がつく。今夜は、新鮭とよく煮込んだ大根の三平汁。
昼でもこの値段なら超格安なのに、夜でも同じ値段とは…。お昼の刺身定食も、安くて新鮮でおすすめだ。定食のご飯はおかわり自由。金欠病の山大生(農学部)も御用達のうなぎ屋の天丼。 おいしさとボリュームと安さが人気で、この11月で開店33年周年。本命の国産活うなぎは、その場で裂いて炭火でじんわりと焼くので、ふんわりホクホクほっぺが落ちる。箸と一緒に日本酒が進む。かば焼きも白焼きもどちらもお薦め。鶴岡に来たらお試しあれ。
フーッ、お腹いっぱいだあ。今夜の夕食天丼代650円なり。お昼の刺身定食は630円。うなぎ若林
Posted by エゾリス at 07:42│Comments(2)
│味な話
この記事へのコメント
その昔飲み会で行った事はありますが昼定食もあったんですか・・
すごくそそられる天丼です(私の体系じゃ敵なんだけどね・・爆)
すごくそそられる天丼です(私の体系じゃ敵なんだけどね・・爆)
Posted by はあと♪ at 2009年10月21日 11:59
はあとさんへ
お任せ料理や串揚げなんかもおいしいですよ。マラソン好きのいいオヤジです。
お任せ料理や串揚げなんかもおいしいですよ。マラソン好きのいいオヤジです。
Posted by エゾリス at 2009年10月21日 20:19