2008年05月28日

ズワイと赤飯と筍ご飯…

日曜日、天神祭りの夜、
食卓のメインは、久しぶりに大好きなズワイガニ。

ズワイと赤飯と筍ご飯…


このズワイ、新鮮で、身もたっぷりそうでおいしそう…。

妻と嫁が、
こぴあ(生協)から悩んだ末に、予定外に買ってきたのだと言う。

2夫婦で2匹。
豪華なんだか、みみっちいのか…。

私のカニの好みの順番は、毛ガニ・ズワイ・タラバ・花咲の順。

そして、ご飯は
天神祭りのために、妻の実家が炊いてくれた「赤飯」と…、

ズワイと赤飯と筍ご飯…


私が30年近く行きつけのうなぎ屋「若林」に
お昼、うな重と天丼を食べに行って来たという
息子夫婦がもらってきた「孟宗ご飯」と…、

ズワイと赤飯と筍ご飯…


やはり、妻の実家からもらってきた「ワラビ」。

お汁は、買ってきたという「鯛のすまし汁」。

で、途中並んだ、食べる前の食卓はこんな感じ。

ズワイと赤飯と筍ご飯…


どれがもらいものか、どれが買ってきたものか
その話を聞きながら、なんだかややこやしい夕食と相成った。

カニに興味を示して、
持ち上げたり、殻がらみかじろうとしたりと大変だった孫も、
最後は、
カニの足を持って、パクパクご満悦でした。



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Posted by エゾリス at 12:00│Comments(7)味な話
この記事へのコメント
ウチも昨日、紅ズワイでした♪
毛ガニは数えるほどしか食べたことありません。
いつか集中して食べてみたいです!
美味しい食べ物を囲んで賑やかな食卓、いいですね♪
Posted by しみじみしじみ at 2008年05月28日 12:36
カニ食いたい
けど食うと湿疹が…
くっそ〜(涙)
Posted by 婆薔薇 at 2008年05月28日 13:36
きゃぁ~おいしそう♪
カニ食べてるときって幸せですよね☆
Posted by くらしのホットタウン at 2008年05月28日 14:30
カニが食卓になんて豪勢で~す~。
頂きモノのお赤飯って美味しいですよねぇー。

お祭りのときお赤飯やあんこのお餅をよくもらったように思います。
Posted by アド at 2008年05月28日 15:13
カニいいですね~。この写真拡大プリントアウトして我が家もカニ風夕食にしようかな?
Posted by 楽天的親父 at 2008年05月28日 16:49
カニ、デカくてうまそ~です(^。^)
顔に乗せたら、まさにエイリアン(^^)v
Posted by 鶴鶴ニイさん at 2008年05月28日 23:08
昨夜は飲み事があり、返信遅くなりましてすみません。

しみじみしじみさんへ
毛ガニがあっさりしてて、一番好きです。
北海道札幌にある札幌ファクトリーなら
確か3500円くらいで、
毛がに・タラバ・花咲と食べ放題ですよ。
嫌というほど、食べることができます。

婆薔薇さんへ
え~、カニアレルギーなんですか?
こんなにおいしいのに…。
お送りしようかと思ったのに…。

くらしのホットタウンさんへ
そうそう、幸せです。
そして、身を取り出すために、みんな寡黙になります。

アドさんへ
そうですね。
私は、温かい赤飯より、冷えた赤飯が好きなんですよ。

楽天的親父さんへ
カニの食べた後の殻、
みんな鍋に入れて煮込んでダシをとり、
味噌と豆腐とネギを入れると
カニの貧乏汁のできあがり…。
二度楽しめます。

鶴鶴ニイさんさんへ
結構、身がはいっていておいしかったですよ。
こんなエイリアンならいいですね。
つかまえて、みんな食べてしまう。
Posted by エゾリス庄内風味 at 2008年05月29日 20:15
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