2008年07月21日
おいしい!塩クジラ汁
懐かしいというか、
昔、飽きるほどに、家や給食などで食べさせられた塩クジラ汁。
今や、滅多に食卓に並ぶことなどない超高級品に…。
この鯨汁、
塩味がしっかりと効いていて、
メインの塩クジラも昔食べた頃りも大きくて贅沢。
おまけに、
ホクホクとおいしい大きなジャガイモもいっぱい…。
しかし、
昔、塩クジラ汁って、こんなに感動的においしかったっけ…?
昔は全然食べたいとも思わなかった、
けんちんや煮びだし、芋の煮っころがしなどがおいしく感じられる
ふるさとの味とか、お袋の味とか、田舎料理とか
そういう和風な料理を好むような
そんな歳に、もうなってしまったということでしょのぉ。
昔、飽きるほどに、家や給食などで食べさせられた塩クジラ汁。
今や、滅多に食卓に並ぶことなどない超高級品に…。
この鯨汁、
塩味がしっかりと効いていて、
メインの塩クジラも昔食べた頃りも大きくて贅沢。
おまけに、
ホクホクとおいしい大きなジャガイモもいっぱい…。
しかし、
昔、塩クジラ汁って、こんなに感動的においしかったっけ…?
昔は全然食べたいとも思わなかった、
けんちんや煮びだし、芋の煮っころがしなどがおいしく感じられる
ふるさとの味とか、お袋の味とか、田舎料理とか
そういう和風な料理を好むような
そんな歳に、もうなってしまったということでしょのぉ。
Posted by エゾリス at 20:00│Comments(5)
│味な話
この記事へのコメント
クジラ汁って、自分では作らないから、やっぱおふくろの味♪ですね^^
鯨もさばける包丁、調子いいですか〜/?
鯨もさばける包丁、調子いいですか〜/?
Posted by ちゅぼ丸 at 2008年07月21日 20:17
同感です。
「イルカ汁」とか「鯨のオーロラ煮」とか昔は何気に食べていた食材が今は高級になってしまいましたね。
脂がギトギトでジャガイモがごろっと入った鯨汁・・懐かしいです。
「イルカ汁」とか「鯨のオーロラ煮」とか昔は何気に食べていた食材が今は高級になってしまいましたね。
脂がギトギトでジャガイモがごろっと入った鯨汁・・懐かしいです。
Posted by 楽天的親父 at 2008年07月21日 20:44
塩クジラって、クジラのベーコンと違うんでしょうか?
よくわからない~ (^_^;)
よくわからない~ (^_^;)
Posted by 鶴鶴ニイさん at 2008年07月21日 21:00
ちゅぽ丸さんへ
絶好調で~す。
普段は箱入りのままで、家族の使用は申請許可制です。
今日は、丸ハムとフランスパンをさばきましたよ~。
楽天的親父さんへ
そうそうクジラ科のイルカ肉も
通称、クジラ肉で販売されていますもんね。
熱々のギトギト油汁です。
懐かしく、おいしかったですね。
鶴鶴ニイさんへ
違いますねえ。
ベーコンは白髪ネギと醤油でいただくわけですが、
塩クジラは、背中(皮)が黒く、身が白いもの。
主に、ジャガイモと一緒のお汁になります。
絶好調で~す。
普段は箱入りのままで、家族の使用は申請許可制です。
今日は、丸ハムとフランスパンをさばきましたよ~。
楽天的親父さんへ
そうそうクジラ科のイルカ肉も
通称、クジラ肉で販売されていますもんね。
熱々のギトギト油汁です。
懐かしく、おいしかったですね。
鶴鶴ニイさんへ
違いますねえ。
ベーコンは白髪ネギと醤油でいただくわけですが、
塩クジラは、背中(皮)が黒く、身が白いもの。
主に、ジャガイモと一緒のお汁になります。
Posted by エゾリス at 2008年07月21日 23:45
イルカ汁は、大人になって好きになった食べ物の一つです♪
義父たちの時代にはイルカ汁遠足というのがあったとか…
義父たちの時代にはイルカ汁遠足というのがあったとか…
Posted by 婆薔薇 at 2008年07月22日 10:00