2008年07月28日
夏はこれが一番!なすの一夜漬け
藤沢周平の小説世界にもたびたび登場する
海坂藩城下の、小料理屋で供される夏の丸小ナスの一夜漬け。
その丸小ナスこそ、鶴岡名物・幻の民田ナス。
わが家で漬けたこの丸小ナスが、民田ナスだという証しはないが、
少なくとも
庭の一隅のプランターで育てられた、エゾリス農園のものではない。
おーっ、漬かり具合がちょうどいい。
うまいッ!
このナスひと粒で、朝から丼飯一杯は軽くいける。
熱々ご飯に
夏、最強のおかずだ。
これさえあれば、後は何もいらない。
海坂藩城下の、小料理屋で供される夏の丸小ナスの一夜漬け。
その丸小ナスこそ、鶴岡名物・幻の民田ナス。
わが家で漬けたこの丸小ナスが、民田ナスだという証しはないが、
少なくとも
庭の一隅のプランターで育てられた、エゾリス農園のものではない。
おーっ、漬かり具合がちょうどいい。
うまいッ!
このナスひと粒で、朝から丼飯一杯は軽くいける。
熱々ご飯に
夏、最強のおかずだ。
これさえあれば、後は何もいらない。
Posted by エゾリス at 17:00│Comments(5)
│味な話
この記事へのコメント
いやぁ~美味そうです。
ナツはこれ!ナスはこれ!
ナツはこれ!ナスはこれ!
Posted by 楽天親父 at 2008年07月28日 20:06
民田なす最高っす♪
もち大好き。
もち大好き。
Posted by アド at 2008年07月28日 20:36
これです、これ!!
これがあれば、酒以外なにもいらない!
これがあれば、酒以外なにもいらない!
Posted by とーしろ at 2008年07月28日 21:03
最近では薄皮民田なすが主流に
なって来て本来の皮の硬い民田
なすも余り出回らなくなり寂しい
です。小真木大根や鵜渡川原
キュウリと言った伝統野菜も
いずれは目にすることが
なくなるのでしょうか
なって来て本来の皮の硬い民田
なすも余り出回らなくなり寂しい
です。小真木大根や鵜渡川原
キュウリと言った伝統野菜も
いずれは目にすることが
なくなるのでしょうか
Posted by 風来坊 at 2008年07月28日 21:32
これこれっ、これがあればおかずはいらないっ\(^o^)/
Posted by 鶴鶴ニイさん at 2008年07月29日 01:50