2008年12月18日
花咲ガニのチャーハン
エゾリス親父特製・花咲ガニのチャーハン。
だだちゃ豆入り。
一匹残った花咲ガニの身をほぐし
まず卵
それから、ご飯と花咲ガニ、
ジャージャージャー
最後に、だだちゃ豆を加えて
お皿に盛りつけたら
海苔をハサミで切ってパラパラと…。
ゴマも多めにパラパラと…。
ホラッ、
これで最後のひと皿が完成、4人分全部できたど~♪
さあ、食べよ・食べよ。
塩胡椒もそこそこ効いてて、
見た目はシンプルだけど
熱々、フーフー
ほーっ、これはなかなかうめよの~。
自我自賛。
だだちゃ豆入り。
一匹残った花咲ガニの身をほぐし
まず卵
それから、ご飯と花咲ガニ、
ジャージャージャー
最後に、だだちゃ豆を加えて
お皿に盛りつけたら
海苔をハサミで切ってパラパラと…。
ゴマも多めにパラパラと…。
ホラッ、
これで最後のひと皿が完成、4人分全部できたど~♪
さあ、食べよ・食べよ。
塩胡椒もそこそこ効いてて、
見た目はシンプルだけど
熱々、フーフー
ほーっ、これはなかなかうめよの~。
自我自賛。
Posted by エゾリス at 10:30│Comments(7)
│味な話
この記事へのコメント
わあ~、これはもう
たまりません!
たまりません!
Posted by らんららん♪ at 2008年12月18日 10:58
豪華なチャーハンですね。盛り付けもお店みたい (^‐^)
Posted by おばぁ at 2008年12月18日 11:01
外見のギザギザした姿からは
想像もできない 濃厚な旨みの
か~に~ですの(*^_^*)
花咲漁港での
水揚げ量は 減少傾向
でしょうか(-.-)
想像もできない 濃厚な旨みの
か~に~ですの(*^_^*)
花咲漁港での
水揚げ量は 減少傾向
でしょうか(-.-)
Posted by 風来坊 at 2008年12月18日 12:35
これが本物の「高級海鮮炒飯」ですね(^O^)
うちのシェフにコツを伝授して下さいm(__)m
うちのシェフにコツを伝授して下さいm(__)m
Posted by 酒やの嫁 at 2008年12月18日 12:48
チャーハンって簡単そうで難しいよの泣
優はいっつも焼き飯じょうたい汗
優にもコツを伝授してくだせぃ(v人v*)
優はいっつも焼き飯じょうたい汗
優にもコツを伝授してくだせぃ(v人v*)
Posted by 優 at 2008年12月18日 16:23
ホクホクでうまそーです(●^o^●)
だだちゃ豆入りとはうまそうですね(^-^)
甘味が引き立つんでしょうねー
だだちゃ豆入りとはうまそうですね(^-^)
甘味が引き立つんでしょうねー
Posted by 鶴ニイさん at 2008年12月18日 18:15
らんららんさんへ
私同様
チャーハン大好き人間ですね。
おばぁさんへ
若い時から、
まずこの形にしてから
山を崩しながら、ガツガツ食べる癖がついてます。
風来坊さんへ
そうですね。
トゲの形のまま、肉厚の身がいっぱい。
とれなくなってるのかもしれませんね。
酒やの嫁さんへ
いえいえ、とてもとても。
そちらのシェフにお教えするなんて…。
優さんへ
みなさんとほぼ同じでしょ。
私は強火で手早く炒めます。
卵とご飯は絶対混ざらないように。
(黄金炒飯にならないように)
鶴ニイサンへ
チャーハンは何でもあり…だから、おいしくて楽しい。
男の料理の定番です。
私同様
チャーハン大好き人間ですね。
おばぁさんへ
若い時から、
まずこの形にしてから
山を崩しながら、ガツガツ食べる癖がついてます。
風来坊さんへ
そうですね。
トゲの形のまま、肉厚の身がいっぱい。
とれなくなってるのかもしれませんね。
酒やの嫁さんへ
いえいえ、とてもとても。
そちらのシェフにお教えするなんて…。
優さんへ
みなさんとほぼ同じでしょ。
私は強火で手早く炒めます。
卵とご飯は絶対混ざらないように。
(黄金炒飯にならないように)
鶴ニイサンへ
チャーハンは何でもあり…だから、おいしくて楽しい。
男の料理の定番です。
Posted by エゾリス at 2008年12月18日 23:55