2009年10月29日
たこ焼き
夕夜のおかずはたこ焼き。えっ?と思ったが、関西ではよくあるんだとか。熱々を次々作りながら、まずは定番のマヨネーズやソースでパクパク。次は、温かいダシ汁に青海苔の入ったお椀に浸して食べる。明石焼き(風)というものらしい。熱々のたこ焼きをほうばり、熱々のご飯を食べる。おかずとしてはなんか微妙だが、これはこれでうまい。おやつを食べている感じも。
山形では、何もないなら納豆といきたいところだが、関西ではそれがたこ焼き。やっぱり納豆は食べない。地域差による食生活の違いってあるもんだ。
山形では、何もないなら納豆といきたいところだが、関西ではそれがたこ焼き。やっぱり納豆は食べない。地域差による食生活の違いってあるもんだ。