2009年10月29日
たこ焼き
夕夜のおかずはたこ焼き。えっ?と思ったが、関西ではよくあるんだとか。熱々を次々作りながら、まずは定番のマヨネーズやソースでパクパク。次は、温かいダシ汁に青海苔の入ったお椀に浸して食べる。明石焼き(風)というものらしい。熱々のたこ焼きをほうばり、熱々のご飯を食べる。おかずとしてはなんか微妙だが、これはこれでうまい。おやつを食べている感じも。
山形では、何もないなら納豆といきたいところだが、関西ではそれがたこ焼き。やっぱり納豆は食べない。地域差による食生活の違いってあるもんだ。
山形では、何もないなら納豆といきたいところだが、関西ではそれがたこ焼き。やっぱり納豆は食べない。地域差による食生活の違いってあるもんだ。
Posted by エゾリス at 07:00│Comments(3)
│味な話
この記事へのコメント
納豆たこ焼き・・・とかうまそう爆
醤油&カラシで食べるの♪
醤油&カラシで食べるの♪
Posted by ∞花小路優∞ at 2009年10月29日 10:16
たこ焼きとご飯、、、
炭水化物コンビですな(笑
同じ粉物でも山形名物「どんどん焼き」とご飯は余り合わないような気が(汗
炭水化物コンビですな(笑
同じ粉物でも山形名物「どんどん焼き」とご飯は余り合わないような気が(汗
Posted by ざいご at 2009年10月29日 12:45
∞花小路優∞さんへ
おーっ、それはおいしそう。熱々のネバネバ、作ればよかった。関西人なら顔をしかめる…。
ざいごさんへ
ここだけの話ですが、やっぱりたこ焼きは…、おやつですよ。(汗)
おーっ、それはおいしそう。熱々のネバネバ、作ればよかった。関西人なら顔をしかめる…。
ざいごさんへ
ここだけの話ですが、やっぱりたこ焼きは…、おやつですよ。(汗)
Posted by エゾリス at 2009年10月30日 08:01