2009年10月29日

たこ焼き

 夕夜のおかずはたこ焼き。えっ?と思ったが、関西ではよくあるんだとか。熱々を次々作りながら、まずは定番のマヨネーズやソースでパクパク。次は、温かいダシ汁に青海苔の入ったお椀に浸して食べる。明石焼き(風)というものらしい。熱々のたこ焼きをほうばり、熱々のご飯を食べる。おかずとしてはなんか微妙だが、これはこれでうまい。おやつを食べている感じも。
 山形では、何もないなら納豆といきたいところだが、関西ではそれがたこ焼き。やっぱり納豆は食べない。地域差による食生活の違いってあるもんだ。 





























同じカテゴリー(味な話)の記事画像
イカ揚げ
ささぎ
昼食、もう少し…
あんこ餅のふるまい
寿司ランチ 
アンパンマンのケーキ
同じカテゴリー(味な話)の記事
 イカ揚げ (2009-10-31 07:26)
 ささぎ (2009-10-30 08:20)
 昼食、もう少し… (2009-10-27 19:00)
 あんこ餅のふるまい (2009-10-27 07:00)
 寿司ランチ  (2009-10-26 08:08)
 アンパンマンのケーキ (2009-10-23 07:22)

Posted by エゾリス at 07:00│Comments(3)味な話
この記事へのコメント
納豆たこ焼き・・・とかうまそう爆
醤油&カラシで食べるの♪
Posted by ∞花小路優∞∞花小路優∞ at 2009年10月29日 10:16
たこ焼きとご飯、、、
炭水化物コンビですな(笑

同じ粉物でも山形名物「どんどん焼き」とご飯は余り合わないような気が(汗
Posted by ざいご at 2009年10月29日 12:45
∞花小路優∞さんへ
おーっ、それはおいしそう。熱々のネバネバ、作ればよかった。関西人なら顔をしかめる…。

ざいごさんへ
ここだけの話ですが、やっぱりたこ焼きは…、おやつですよ。(汗)
Posted by エゾリス at 2009年10月30日 08:01
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。