2008年05月10日

評判の生寿司

鶴岡市内にも
寿司がおいしいと評判の店はいろいろありますが

ここ鼠ヶ関にある「鮨処朝日屋」は
知る人ぞ知る
おいしいお寿司を出す店として有名で、鶴岡からわざわざ足を運ぶ人も多い。

評判の生寿司
信州からの帰路、
鼠ヶ関の浜の売店で一夜干しのイカを買った後、
そのイカを持参したまんま
午後5時頃、すぐ近くの朝日屋で少し早い夕食タイム。

店に入ると
「予約の方ですか?」
「いいえ」
「混んでおりまして、40分から1時間ほどかりりますが…」
「どうする…?待つか」

ということで、
ヨットハーバーの見える二階のテーブル席へ。

評判の生寿司


評判の生寿司


玄関脇や廊下の階段には、
お雛様とか古い土人形がズラリ。

いい雰囲気を醸し出しています。

評判の生寿司


和風でレトロチック
落ち着いた雰囲気で、窓の外に鼠ヶ関の海とヨットが見える。

まるで喫茶店のような2階の食事席。
先客の家族連れ・アベックが海を見ながら、楽しそうに食事していた。

評判の生寿司


お茶が出され、
それから20分ほど待っていると、お寿司が運ばれてきた。

私の握りは、「やまと」1,575円(一番上の写真)
妻のは、「むさし」1,050円+ごま豆腐350円なり。

評判の生寿司


数日ぶりの庄内のお寿司、
やっぱり海のある街の良さを実感した、旅の終わりの夕べでした。

評判の生寿司




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Posted by エゾリス at 17:00│Comments(9)味な話
この記事へのコメント
はじめましてです。
朝日屋さんって美味しいんですよね。前の職場の温海の営業所の人達が言ってました。
温海方面に行ったらいってみよう。
Posted by 酒屋の嫁 at 2008年05月10日 17:24
酒屋の嫁さん
はじめまして。
お寿司もおいしいですが、
2階の席から見える、海の景色もなかなかグーですよ。
酒屋に、人形屋に、サラダ館ですか?
どれかひとつの商売だけでも、
いろいろと覚えなくてはならなくて大変でしょうね。
Posted by エゾリス庄内風味 at 2008年05月10日 18:10
あぁーお寿司食べたい。
お値段も手ごろでいいですね。
Posted by アド at 2008年05月10日 19:25
一夜干しの耳と足が好きってのわかる気がします。
鼠ヶ関は親類もいるのでよく行きますがお宅におじゃまして
海産物をたくさん頂いちゃうのでそのまま帰ってしまうので
どこかで食べるってのもいいですねぇー。
Posted by アド at 2008年05月10日 19:27
盛り付けも綺麗で旨そうですね~
今度釣りの帰りに寄ってみたいと思います
Posted by ピッコロ at 2008年05月10日 21:14
ピッコロさんへ
カウンターの中に入り込み、
えらっしゃ~い!
なんて、一緒に握ったりしてて…。
Posted by エゾリス庄内風味 at 2008年05月11日 05:42
海辺のお寿司屋さん♪
行ってみたいな〜♪
Posted by 婆薔薇 at 2008年05月11日 09:13
アドさんへ
お薦めのお店です。
鼠ヶ関の親類を訪ねたら
ぜひ立ち寄ってみたらいかがでしょう。

婆ばらさんへ
日本海に真っ赤な夕陽が沈む
海岸通りのお寿司屋さんの2階席
ぜひ体感してほしいなあ。
Posted by エゾリス庄内風味 at 2008年05月11日 19:25
寿司もさることながら、
私の目はごま豆腐にくぎづけです。

ついこの間、高野山のごま豆腐をもらって食べました。
それについていたのはワサビ醤油でした。

朝日屋のごま豆腐、このタレはいったい…?
Posted by みんたろ at 2008年05月12日 01:14
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