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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年05月26日

ゲストハウスで手作り朝食

山形市での金曜の夜
藤丸さんちで待望の包丁を買い、アドさんとも会えた夜、

泊りは2回目となる
大手町にある「ミンタロハット」という名のゲスト・ハウス。

朝、目を覚ますと、まずは毎日の習慣で朝風呂へ。
まずは二日酔いを醒まさなければならない。

ユニットバスがふたつあり、24時間どちらを利用してもいい。

ツイン・ルームにひとり、料金は驚きの3500円。
まだ建てたばっかりで、木のいい香りが館内に漂う。

しかも、無料サービスの朝食つき。

ただし、食べたい人は、冷蔵庫から材料を出して自分で自由に作る。

冷蔵庫や棚やテーブルに
食材や調味料、飲み物に食器・調理器具が
全て完備されている。

みんなが食べ終わって部屋に戻った頃に
お風呂上りの私も、
いよいよブレッグファーストづくりだ。

まず、ポットからやかんにお湯を出し、さらに加熱、沸騰させる。

冷蔵庫を開ける。
卵2ケ・ミニウィンナー5本・ハム2枚を取り出し
ついでにレタスの葉を数枚切り離して、さらにいくらか小さめにカット。

フライパンに油を注ぎ、弱火で加熱しておく。
その間に、トースターに食パン2枚を入れてセット。

切れ込みを入れたミニ・ウィンナーとレタスを炒める。
それを皿に盛りつけ、
さらに、目玉焼き2ケとハム2枚を加熱する。

それを皿に一緒に盛り付けて、
焼けたトースト2枚に塩を降り、パンはもちろん別皿だ。

冷蔵庫から
グレープフルーツジュースを選び、コップに注ぐ。

瀬戸物のカップに、
大きめの即席オニオンスープをひと袋入れ、やかんで沸騰した熱湯を注ぐ。

他の人はナイフとフォークを使ってたようだが、
私は使いやすい割り箸を選ぶ。

これで、今朝のエゾリス流・男のブレッグファーストの完成だ。

中庭脇のテーブルに皿を並べて、
さあ、食べよう…、
いやいや、その前に、今朝の新聞を棚下からとりだす。

ほー、女子バレーは五輪出場かぁ…。

いただきま~す。
久しぶりの、ひとりっきりの朝食タイム。
山形での静かな朝、なんか心地よい。

パクパクパク、フーフーフー、ゴビゴビゴビ…

途中で、ハッと気づく。
食べる前に、ブログ用に1枚写真撮っておけば良かった!

で、食べかけの目玉焼きを含め
半分以上食べ終わった朝食の撮影と相成ってしまった。












  


Posted by エゾリス at 12:00Comments(10)旅な話し